Berita Detail

ㅤㅤ
1. Tidak perlu azan di rumah, cukup azan dikumandangkan di masjid. Jika hendak shalat berjamaah di rumah, maka cukup iqamah saja. Lalu shalat dikerjakan pada waktunya. Jangan sampai shalat dikerjakan di luar dari waktunya karena termasuk dosa besar.
ㅤㅤㅤ
2. Shalat rawatib tetap dikerjakan, baik shalat rawatib qabliyah dan rawatib bakdiyah.
ㅤㅤㅤ
3. Orang yang berada di rumah tetap mengerjakan shalat secara berjamaah, seperti posisi yang kami terangkan dalam gambar di atas.
ㅤㅤㅤ
4. Dianjurkan duduk di tempat shalat setelah shalat Shubuh, lalu menunggu sampai matahari meninggi (10-15 menit setelah matahari terbit) untuk melaksanakan shalat Isyroq (syuruq). Sebagaimana ada fatwa Syaikh Ibnu Baz menerangkan bolehnya shalat Isyroq di rumah untuk wanita yang shalat di rumah.
ㅤㅤㅤ
5. Disunnahkan mengerjakan semua shalat wajib pada awal waktu kecuali shalat Isya boleh diakhirkan. Waktu shalat Isya adalah sampai pertengahan malam (kira-kira jam 11 malam).
ㅤㅤㅤ
Catatan :
Tidak perlu khawatir bagi yang punya kebiasaan shalat berjamaah, lalu saat wabah corona melanda ia tidak bisa shalat di masjid berjamaah. Ia akan tetap mendapatkan pahala berjamaah sebagaimana hadis berikut.
ㅤㅤㅤ
Dari Abu Musa radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jika seorang hamba sakit atau melakukan safar (perjalanan jauh), maka dicatat baginya pahala sebagaimana kebiasaan dia ketika mukim dan ketika sehat.” (HR. Bukhari, no. 2996).
ㅤㅤㅤ
Ibnu Hajar Al-Asqalani mengatakan, “Hadis di atas berlaku untuk orang yang ingin melakukan ketaatan lantas terhalang dari melakukannya. Padahal ia sudah punya niatan kalau tidak ada yang menghalangi, amalan tersebut akan dijaga rutin.” (Fath Al-Bari, 6: 136).
ㅤㅤㅤ
Semoga bermanfaat :)
-
Silakan follow link Rumaysho di IG:
@rumayshocom - IG nasihat
@rumayshocomstore - Our Official Shop
@ruwaificom - Bookshop
@rumayshotv - Kumpulan video Q&A dan ceramah singkat
@mabduhtuasikal - IG pribadi
@muslimmyway - IG anak muda
@rofifkids - Video anak
@parentingruqoyyah - Masalah parenting
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
#rumaysho
#rumayshocom
#ustadzabduhtuasikal
#rumayshoTV

Jumlah Komentar (0)

Tinggalkan Komentar